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手作りで安心安全?

今はヨーグルトマシンで納豆や勿論ヨーグルトを作って楽しんでいます
納豆は豆を浸して、納豆になるまで3日位掛りますが
甘くて香りも良くて、美味しいです

納豆の市販されているものはたくさんあり、安いですが
賞味期限前でも、舌にザラザラするものがあって気になりました
すべてがそうではないと思いますが、自分で作るものは
5日経ってもそのザラザラはありません



大豆を前日に浸して、圧力鍋で40分位煮ます
水が多いと吹きこぼれするので、習うより慣れろでしょうか?
数回やっていると要領が呑み込めます

45度以下に冷ましてから、納豆菌を入れて
ヨーグルトマシンにセットし45度に設定して24時間から36時間で出来上がりです

容器を移して、冷蔵庫に保存します。5日程度なら大丈夫です
この写真は、24時間たったものです
うっすら上が白くなっています

TOSH0005.jpg

今はヨーグルトの願いというフリーズドライの種菌で作っています
2回目からは、出来たものを殺菌した容器に110グラム残して
次回からこれを使っています
1カ月以上出来たヨーグルトを種菌で使えます

ケフィア、カスピ海ヨーグルト
そして市販されているヨーグルトも種菌として使いましたが
今使っているものは、ケフィアに似ています



パンは大好きです

牛乳180cc
バター20g
塩5g
強力粉 280g
ドライイースト 3g
のシンプルな食パンです

明日の朝はピザトーストにしようと思います


今日からともちゃん中国の深センへ出張です。
16日に帰国なので、飛行機が無事飛びますように(*^_^*)
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