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yaplogより引っ越し記事 2011.06.29 (水)
今日のgoroberumimi地方晴天です

お昼には34度に上がり、まだ上昇中です

我が家は今年初めてクーラーを入れました

設定温度29度。。。。これでも十分涼しいです

昨年は27度だったから、節電協力出来るかしら?

3ワンコ昨日は風の通り道を探して寝苦しいようでしたが

今日はグッスリ寝ています

朝の散歩も元気に山の坂道コースを闊歩してきました

元気が良いのは嬉しい事ですね





坂道散歩です

ミミちゃんあついね~。。。頑張ってるね





ベルちゃんスッキリな顔ね

暑い方が調子が良いのは、なぜかな~





3ワンコ、この坂道を上がってきました

結構な急傾斜だけれど、まだまだ若いものには負けないよ!!





鉱泉が沸いている場所です

ここは駄目~飲めないからね~







大きい画像は左のシーズーアイコンをクリックすると見ていただけます

右上の×で元に帰ってくださいね~}

F11で全画面になります。





そして今日のタイトルのパスタマシンと付き合うですが

まだ購入して2週間余りです

麺類が好きだから、パスタや細めのうどん&蕎麦を打ちたくて

以前から欲しかったものです

洗いやすく、素人でも使い勝手が良いものと探していたら

手動で2mm,3mm,4mmが設定の中にあったのでこれに決めました



まだ6回位しか作っていませんが、上手に出来ます

パスタは3~4人分

水110ml,塩5g,卵mサイズ1個,オリーブオイル小さじ1杯

デユラムセモリナ粉150g,強力粉150g,打粉適量

上の材料を2時間前にホームベーカリーで練って

2時間冷蔵庫で寝かせます

食べる1時間前に、パスタマシンを使って、伸ばす、切る

ゆでる

出来上がったものにオリーブ油を回して、使うものの

他は冷蔵庫でしまっておきます



うどんも、蕎麦も上出来でした

もし打つ方がいらしたらレシピ公開しま~す





練ったものを冷蔵庫で2時間寝かした後のものです





打ち粉をして、4等分~8等分にカットしておきます





2mmまでパスタマシンを使ってのばします





2mmでカットします

この時、打ち粉を十分にして、取る手には十分

粉をつけて置くのが重要かも??

そして麺を乗せておくのは、こんな薄めのまな板が

重宝です。鍋に入れる時、玉になり難いです





ゆで時間、

沸騰したお湯に予め塩を入れます

1リットルに対して5グラム・・・・5リッターで25グラムを

入れました。そこに麺を入れて麺が浮き上がったら

箸でかき混ぜながら3分ほどゆでます

ゆであがったらオリーブオイルをたっぷりかけておきます





今日はこんな風に、ひき肉、玉ねぎ、トマト、ピーマン

ケチャップ、デミグラスソース大匙1で。。。

この上にパルメザンチーズをたっぷりかけ、チリソースを

ちょっと垂らすのが自分風

好きなレシピはクリームソースを使ったものです



今日も美味しかったです



お散歩動画をぜひ見てください



写真随時更新しています。

2004.03.09から2011.06.19まで


写真随時更新しています。

2011.06.19から




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